ЮГ СИБИРИ - РОССИЯ
ОПИСАНИЕ
Предлагаем вам отправиться в незабываемое путешествие по Югу Сибири, которое начнется в Красноярске, пойдет через Хакасию и Тыву, и финиширует в Красноярске.
У вас будет уникальная возможность увидеть одну из самых полноводных и протяженных рек России и мира – Енисей, Саяно-Шушенскую и Красноярскую ГЭС, природные достопримечательности восточных предгорий Кузнецкого Алатау, перевалы Кузнецкого Алатау, культовые места Хакасов и Тувинцев. Мы побываем в географическом центре Азии, посетим Музей-заповедник Шушенское.
Хакасия.
Хакасия занимает значительную часть Хакасско-Минусинской котловины, на севере раскинулись отроги Кузнецкого Алатау, юг же занимают скальные пики Западного Саяна. Климат в республике резко-континентальный, для него характерно сухое и жаркое лето и холодная, но малоснежная зима. Некоторые садоводы выращивают здесь даже абрикосы и виноград, утверждая при этом, что хакасские фрукты ничуть не уступают черноморским.
Природа Хакасии удивительно разнообразна. Если проехать весь регион с севера на юг, то можете быть уверены, вы посетите практически все природные зоны. Есть в Хакасии и теплые соленые озера, и холодные бурные реки, пески и ледники, болота и вершины. Растительность Хакасии во многом зависит от высотного пояса – засушливые сухие степи сменяются на заливные луга, лиственнично - березовая лесостепь переходит в густую темнохвойную тайгу и альпийские луга. Ну а в высокогорье будут вечные нетающие снежники и бедная растительность, приближенную по составу к тундровой.
Тыва или Тува.
Что вы представляете, когда слышите название Тыва? Бескрайние степи? Пустыню и дюны Цугээр-Элс? Может, наоборот, полноводный Енисей, холмистые берега которого покрыты лесом? Или горные хребты, уходящие за горизонт? Альпийские луга, подернутые синеватой дымкой высокогорного воздуха? В массовом сознании Тыва связана со степями, наверное, из-за культуры кочевых народов, проживавших здесь. Но на деле степи — лишь малая часть региона, а большую часть территории занимают горные хребты.
В Тыве исповедуют тибетский буддизм, который благополучно соседствует с древним шаманизмом. Согласно шаманским воззрениям, мы, люди, обитаем в Среднем мире, над хтоническим и зачастую враждебным к человеку Нижним миром, однако мы можем соприкасаться с божественными проявлениями Верхнего мира. Особое положение занимают шаманы: «демоны» Нижнего мира служат им «перевозчиками» в Верхний.
мАРШРУТ
Продолжительность:
- 9 дней / 8 ночей
- 2930 км
- Tank 300, Tank 500
- 2 августа - 10 августа 2025 г.
- 450 000 руб. (при двухместном размещении)
- 40 000 руб Доплата за одноместное размещение
- Москва – Красноярск SU 1482
- Красноярск – Москва SU 1483
кАРТА

Программа
ДЕНЬ 1
50 КМ
МОСКВА – КРАСНОЯРСК – ОТЕЛЬ PILLARS
Этот крупнейший за Уралом музей и выставочная площадка современного искусства был основан в 1987 году как 13-й филиал Центрального музея Ленина. Однако в начале 90-х годов его концепция изменилась, и он стал ориентированным на практики актуального искусства. Здесь впервые в России были реализованы такие форматы, как биеннале (1995 год) и «Музейная ночь» (2002 год).
Архитектором этого удивительного здания является Арэг Демирханов. Внешне оно перекликается с природным заповедником «Столбы»: его силуэт напоминает горы, а рядом протекает Енисей. Внутри же музей представляет собой настоящий лабиринт с множеством залов и уровней. Часть помещений сохранилась как памятник позднесоветской дизайнерской мысли.
Современное название «Площадь Мира» отсылает к географическому расположению и объясняет миссию музея: стать пространством для изучения и презентации актуального искусства.
После посещения Музейного центра мы отправимся в наш отель, чтобы отдохнуть и восстановить силы перед главным приключением дня — восхождением на Торгашинский хребет. С его вершины открывается великолепный вид на Красноярск и долину реки Базаиха.
Лестница на Торгашинский хребет состоит из 1683 ступеней, а длина маршрута составляет 1200 метров. Неспешный подъем займет от одного часа до полутора, в зависимости от того, как часто вы будете останавливаться, чтобы насладиться великолепными видами. По пути мы сможем дойти до Красного гребня и полюбоваться панорамой Красноярских столбов, а самые выносливые смогут добраться до визитной карточки Торгашинского хребта — скалы Арка.
Спуск с хребта мы начнем ближе к сумеркам, когда включается подсветка лестницы. В это время она начинает напоминать тело сказочного дракона, лежащего на склоне горы.
ДЕНЬ 2
440 КМ
КРАСНОЯРСК – АБАКАН
Гидроузел оснащён единственным в РФ судоподъёмником. С момента ввода в эксплуатацию станция выработала свыше триллиона кВт/ч электроэнергии. Красноярский гидроузел служит не только для превращения механической энергии в электрическую, но и для обеспечения защиты от наводнений территорий ниже по течению.
По пути мы заедем на мыс Никитин, с которого полюбуемся красавцем Енисеем. Ближе к вечеру мы доберемся до столицы Хакасии – Абакана, где остановимся в отеле для отдыха и ночлега.
ДЕНЬ 3
390 КМ
АБАКАН – ГОРНАЯ БАЗА «СНЕЖНЫЙ БАРС»
В ходе нашего маршрута мы преодолеем небольшой участок бездорожья, который подарит вам незабываемые впечатления и возможность сделать множество прекрасных фотографий.
На ночлег мы остановимся в горном туристическом центре, расположенном в самом сердце тайги, вдали от городской суеты и шума. Здесь вы сможете насладиться красотой природы и отдохнуть в деревянных домиках, построенных из чистого кедра. Желающие смогут попариться в бане.
ДЕНЬ 4
450 КМ
ГОРНАЯ БАЗА «СНЕЖНЫЙ БАРС» - КЫЗЫЛ
Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» переводится с тувинского как «Золотой источник». Это музей кочевой культуры под открытым небом. По легенде, в древние времена здесь располагалось летнее стойбище знатного Нойна, где находился традиционный буддийский центр.
На территории комплекса можно увидеть юрты и чумы — войлочные и деревянные шатры для гостей и туристов. Они расположены по модели Вселенной: юрты стоят в порядке, напоминающем вращение планет Солнечной системы.
В 2010 году на территории комплекса действительно нашли руины буддийского храма с уцелевшей мантрой «ОМ». Многие объекты «Алдын-Булака» — это настоящие реликвии, найденные на раскопках.
Кроме аутентичной архитектуры, здесь можно полюбоваться великолепным видом на Енисей из смотровых беседок.
К вечеру мы доберёмся до столицы Тувы — Кызыла. Мы остановимся в отеле в центре города, на берегу Верхнего Енисея.
ДЕНЬ 5
380 КМ
КЫЗЫЛ – ЕРГАКИ
По легенде, Далай-лама XIV, пролетая над Тувой, увидел на земле светящийся след. Он рассказал об этом местным буддистам. Ламы искали след и нашли отпечаток ноги на камне. Они решили, что это след Будды.
Верующие считают, что отпечаток был «живым». Сначала он лежал горизонтально, но со временем уменьшился и встал вертикально.
След обнаружили в 1990-х годах. В 2013-м на ближайшей вершине построили субурган – символ нисхождения Будды Шакьямуни. К нему ведет длинная деревянная лестница с лавочками для отдыха.
Даже если вы не верите в буддизм, местные пейзажи и тишина помогут вам расслабиться. Виды здесь потрясающие!
Мы проедем по Старому Усинскому тракту и поднимемся на склоны Западного Саяна.
На ночь остановимся в отеле горнолыжного комплекса Ергаки.
ДЕНЬ 6
380 КМ
ЕРГАКИ – АБАКАН
Также мы посетим Музей-заповедник Шушенское и Архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня». Мы проедем по внедорожному маршруту вдоль высокого берега реки Абакан, чтобы насладиться захватывающими видами.
Вечером мы остановимся на ночлег в отеле в Абакане.
ДЕНЬ 7
293 КМ
АБАКАН – ОЗЕРО ШИРА
Наш маршрут начнется с посещения Хакасского национального биосферного заповедника, где мы поднимемся на горный хребет Оглахты, преодолев 965 ступеней.
После спуска и небольшого отдыха мы отправимся к «Сибирскому Стоунхэнджу» — Долине Царей, где нас ждут курганы кочевых племен древней Тагарской культуры.
Обед мы проведем в этнокультурном парке «Харасуг», где в настоящей шестнадцатиугольной юрте расположен ресторан.
Затем мы посетим Туимский провал — уникальную достопримечательность техногенного происхождения и популярный экстремальный аттракцион, расположенный под поселком Туим. Это глубокая цилиндрическая впадина в «медной» горе Киялых-Узень, на дне которой находится озеро с ярко-голубой водой. Провал образовался в результате обрушения части скалы над полым выработанным рудником.
Огромный кратер внутри скалы напоминает бутылку без горлышка или чашку с высокими и абсолютно отвесными стенками. Более века внутри этой «чаши» добывались ископаемые ресурсы — руда, молибден, вольфрам и железо.
Далее мы заедем на обзорную площадку Семиозерка, откуда открываются великолепные виды на заповедные озера.
Ближе к вечеру мы доберемся до одного из красивейших озер Хакасии — озера Шира, где остановимся в отеле на ночлег.
ДЕНЬ 8
480 КМ
ОЗЕРО ШИРА - КРАСНОЯРСК
Эта гряда состоит из пяти величественных гор-останцов, высота которых достигает 200 метров. Своё название она получила от самой северной горы, на вершине которой возвышается скала-останец «Сундук». Её форма напоминает параллелепипед, напоминающий сундук, что и дало название гряде.
Далее наш путь пройдет вдоль священного озера Учум.
На ночь мы остановимся в отеле, который находится в Красноярске, на берегу Енисея.
ДЕНЬ 9
0 КМ
ВЫЛЕТ ДОМОЙ
Полезная Информация
в стоимость включено
- Машины, специально подготовленные для автомобильных путешествий. Одна машина на 3-4 человека
- Гид
- Размещение в лучших отелях по маршруту. (Список отелей вышлем на момент бронирования)
- Питание: три раза в день
- Разработка и подготовка маршрута
- Экскурсии, которые прописаны в программе
- Мастер-Классы и фольклорные шоу
- Пропуск в пограничную зону
в стоимость не Включено
- Доплата за одноместное размещение
- Дополнительный сервис
- Алкогольные напитки
- Личные траты
- Дополнительные активности, такие как катание на лошадях, водные активности на озере
- Трэвел страховка
- Авиаперелеты до Красноярска и обратно
График оплаты
- авансовый платеж 50% в течение 3х дней после
отправки договора и счета
- доплата до 100% за 30 дней до старта
экспедиции
Условия отмены
- При отказе от тура в срок более 60 дней до даты
начала экспедиции – удерживается 30% от суммы
по договору - от 60 до 31 дня до поездки – удерживается 50% от суммы по договору
- За 30 дней до даты поездки – удерживается 100% от суммы по договору
- Все отмены действительны только в том случае, если они предоставлены в письменной форме.
Рекомендации
Список необходимых вещей:
Погода в это время года в Сибири преимущественно солнечная, температура колеблется
от +10 до +30 градусов. Возможен небольшой дождь и ветер.
С собой необходимо взять:
- Солнцезащитные средства для кожи
- Солнцезащитные очки
- Комплект одежды для комфортного пребывания на улице
- Купальные принадлежности
- Лекарства по индивидуальным показаниям, таблетки от укачивания и т.д.
- Личные средства гигиены
Не забудьте взять хорошее настроение!
Часто задаваемые вопросы
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЭКСПЕДИЦИЯХ?
Принять участие в экспедиции может любой желающий, независимо от марки автомобиля в собственности и наличия личного автомобиля в принципе
МОЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ, НЕ ИМЕЯ ПРАВ?
Да, конечно. С пассажирского сиденья Вы увидите даже больше
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БРАТЬ С СОБОЙ?
- Гражданский или заграничный паспорт (в зависимости от направления экспедиции, но обязательно тот, на который Вы оформляли авиабилеты)
- Водительское удостоверение (для управления экспедиционным автомобилем Вам потребуется категория «В»)
МОЖНО ЛИ ПРИЛЕТЕТЬ РАНЬШЕ/ПОЗЖЕ И УЛЕТАТЬ РАНЬШЕ/ПОЗЖЕ?
Да, Вы можете прилететь накануне начала экспедиции и улететь позже ее окончания. Если Вы не можете прибыть к началу или Вам необходимо улететь раньше окончания общей программы, сообщите нам об этом до оформления авиабилетов, и мы индивидуально согласуем с Вами подходящие рейсы, место и время встречи